最女人——古代十四巴惡女

  宇宙十大謎思之一:為甚麼有些女人又惡死又唔靚,咁都有男人要,男友還對她死心塌地?香港人集體回憶中的例子有「十四巴港女」,一個惡女光天化日當街要男友跪地被她狂摑十四巴,影片在網上瘋傳,原來五百幾年前的明朝已有「古代十四巴惡女」。

既怕又愛

  我於本月十七至十九日舉行的Talk Show以「享受愛情」為主題,撰寫講稿的過程中做了大量資料搜集,因而發現了這位「古代惡女」。若你看過TVB古裝劇《皆大歡喜》,會看到車婉婉飾演惡毒的萬貴妃,劉丹飾演皇帝明憲宗,歷史上真有其人,只是現實裏的萬貴妃比明憲宗大十七年,又醜又俗又老,性格潑辣霸道,明憲宗卻對她死心塌地,縱容她殺人無數。這種男人對惡女的感情往往是很複雜的,既怕她又愛她,對她萬分倚賴,以致無論她做出甚麼可怕的事都無法離開她,明憲宗就是如此。

  憲宗原名朱見深,他的父皇因為御駕親征而遭敵軍擄去,太后迫於無奈立朱見深的叔父為代理皇帝「頂住先」,但同時也立了朱見深為太子,估都估到這個代理皇帝遲早會殺掉侄兒,改立自己的親生仔為太子。太后心如明鏡,託付當時十九歲的宮女萬貞兒照顧只有兩歲的朱見深,實際上要保護他免遭阿叔的毒手,這個宮女就是後來的萬貴妃。朱見深在成長中惶恐不安,只有在萬貞兒身邊才感到安全,漸漸變成戀母狂。

看透女人鬥爭

  事情發展峰迴路轉,朱見深的生父竟被外族釋放,他回來後見皇位已被弟弟佔去,誰知後來成功復辟,兒子朱見深又重拾太子之位了,他對萬貞兒的依戀也發展成母子戀,但萬貞兒出身低微,只能當貴妃。這萬貴妃為獨霸皇上的寵愛,竟設局令皇上廢掉皇后。萬貴妃懷有龍種時興奮莫名,但她已三十七歲,孩子生下來一年就夭折了,之後她再無法懷孕。為了保住自己的地位,每凡懷孕的妃嬪都被她加害致流產,而皇帝都縱容她。大家實在看不過這毒婦的所為,便合力將其中一個懷孕的妃子藏起來,再把孩子藏於民間,以逃避萬貴妃的毒手,直至孩子六歲,太監在皇上病危時才告知實情。萬貴妃大怒,將這孩子的生母殺掉,幸好孩子逃過魔掌,長大後登基成為明孝宗,他自小看得太多女人鬥爭,見到女人都覺得煩,他成了中國歷史上唯一一位只有一個老婆的皇帝。世事都被他看透了。

王迪詩

hd