最女人——男人的教訓

  男人無論幾多歲,其實都跟小學時候一樣鍾意認叻。有些會在同事或朋友面前吹到天花亂墜,有些則會回家在老婆面前吹水。在適當的時候飾演小粉絲是身為老婆的職責之一,她的職責同時也包括在丈夫鬆毛鬆翼得太過份時喝停他,以免丈夫變成笑話。

聽老公講故事

        一位Uncle同老婆「講故」,嘲笑以前的皇帝好無能。「你知道晉朝有個皇帝叫司馬曜嗎?哈哈你不知道吧!他是東晉第九名皇帝孝武帝,皇帝之中他本來都算幾醒,不僅從太后手中奪回大權,還擊敗前秦大軍贏了淝水之戰,陸續收復黃河以南的所有領土,擴大自己的地盤,巴閉呀!」

  Auntie見丈夫如此努力地背誦維基百科的資料,也適時作出鼓勵,好識Do地裝出一副「很心急想聽下去」的樣子,於是Uncle繼續眉飛色舞說下去:「那時士族門閥好霸道,這個皇帝醒目,他看準了士族門閥青黃不接,唔等啦!就攻它一個落花流水!終於恢復了司馬氏皇權,成了一位難得的強勢君主!」

死在老婆手上

        說到這裏,Auntie跟足劇本接下去:「嘩,好犀利呀!」Uncle非常興奮,猶如講自己的威水史一樣,續說:「哈,現在我就要話鋒一轉,告訴你這個一代明君做了甚麼蠢事!」Auntie因為夠鐘煮飯,用眼角瞄了一眼手錶,老公立即問道:「你到底想不想聽?」Auntie再度展示「很心急想聽下去」的樣子,Uncle滿意地說:「這個司馬曜是有點本事,卻是一個酒鬼,飲大兩杯就胡言亂語。有次他同張貴妃飲酒飲得好High,就開玩笑說張貴妃都差不多三張,顏值急跌,又沒生孩子,明天就廢了你,另找個年輕貌美的。張貴妃一聽,又怒又怕,竟起了殺心!她把皇帝的隨從都灌醉了,召來心腹宮女用被子將熟睡中的皇帝活活焗死,可憐這個多口仔死時才三十五歲呀!本來張貴妃一定會遭到問責,但當時執政的官員正是被這個皇帝打壓的門閥貴族之一,正中下懷,司馬曜的死便不了了之,誰會料到一代明君竟因為一句戲言而死在老婆手上!」

        Auntie瞥了老公一眼,平靜地問:「這個故事教訓我們甚麼?」Uncle放到嘴唇邊的酒杯突然止住,以笑遮醜打算蒙混過去。「飲完一杯又一杯,你當我死㗎?」Auntie花了半天深入講解這個故事的教訓,Uncle深深後悔自己講了這個故事。

王迪詩

hd