最女人——小孩尖叫費

  愛爾蘭一間咖啡店徵收「小孩尖叫費」,孩子在店內尖叫的客人須多付15%,而額外尖叫的小童則每名再加10%,尖叫小童達四名以上則必須離場。

  完全可以想像這項措施掀起的爭議是何等激烈。有人拍爛手掌,認為其他商店都應該仿效,也有人站在道德高地大力批評這是歧視小孩。我反而認為這不是歧視小孩,而是教訓家長。反對的人也並非針對孩子,這項懲罰也該適用於在公眾地方唱歌跳舞滋擾居民的大媽、因為自己遲到趕不及上飛機而大鬧機場的刁婦。如果你也曾遇過在公眾場合尖叫的小孩,就會發現最令人憤怒的不是這個孩子,而是他的父母,那種優哉游哉、愛理不理的態度最令人火大。最倒楣就是搭飛機遇上尖叫的小童,全程十個鐘困獸鬥,人都癲。在網上看過網民拍下的片段,孩子的母親悠閒地翻雜誌,任由兒子瘋狂尖叫搗亂。如果那是她的私人飛機當然沒問題,但在座所有人都花了錢買機票,這個母親的自私教人無法接受。要是在咖啡店,父母若安撫不了失控的孩子,應該帶孩子暫時離開,以免影響他人,等孩子平復了再回來吧。

  有些小孩因為特殊問題(例如自閉症、過度活躍症)而尖叫,有些品格低劣的人會加以攻擊,但也有人會體諒的,關鍵在於孩子家長的態度,如果他們已盡力安撫小孩,但孩子確實因為天生的特殊緣故而無法控制自己,也並非所有旁人都是冷血的吧?有次我父母跟團去旅行,團中有個特殊的孩子全程尖叫踢櫈,其實團友們都很頭痛,可是看見孩子的父母不斷向人道歉,盡力安撫孩子,大家都很包容,甚至常常主動幫助這對夫婦拿行李、取自助餐的食物,好讓他們能專心照料孩子。所謂教養就是有同理心,看見這個孩子的情況心中會浮起四個字──佢都唔想。

王迪詩

hd