最女人——美女尋夫記

  一個人為甚麼會愛上另一個人?我的意思是,通街都係人,為甚麼偏偏愛上「這個人」?

  小時候讀到邱比特的故事,被他的弓箭射中就會墮入愛河,而邱比特本人也因為「蝦碌」而展開了一段轟轟烈烈的愛情。話說邱比特的阿媽維納斯妒忌凡間那個美貌傾城的女孩賽姬(Psyche),命令阿仔用箭射她,令賽姬與平凡人相愛,豈料阿仔支箭不小心傷到自己(聽來不太professional),本來整蠱人變成整蠱自己,邱比特就這樣愛上了賽姬,每晚入黑後便鑽進她的牀,成了夫妻,但天光前就會溜走,所以賽姬從未見過自己的丈夫,更不知他來自天界。賽姬的兩個姊姊見妹妹錦衣玉食,又妒忌了,指妹夫是妖怪,教唆妹妹去揭穿他的真面目。靚女都是腦袋裝草的嗎?沒這回事。但偶爾有一兩個頭腦簡單的超級美女輕易被騙,大家就得到「有樣貌沒頭腦」的印象了。賽姬居然聽從姊姊的唆擺,趁丈夫熟睡時掏出匕首,其實這一幕是隱喻夫妻中的一人破壞信任。沒料到油燈照出了邱比特的外貌,那絕美的翅膀和身軀震撼了賽姬的心,邱比特慌忙逃了。

  維納斯對賽姬恨之入骨,展開了一場婆媳糾紛格鬥。賽姬千里尋夫,到處拜神,拜拜下忽然醒覺其實直接拜我奶奶不是更有效嗎?維納斯自覺佔了上風非常得戚,將賽姬交給兩名手下「憂慮」和「悲傷」,百般折磨賽姬,然後給賽姬四件艱巨的任務,最後一件是命她攜一個盒子去冥界奪取令女王青春不老的藥,賽姬拿到之後自己先就忍不住打開了盒子,想令自己更靚,貪心的人最容易中伏,盒內根本沒有甚麼保青春的靈藥,反而令賽姬陷入昏迷。不過,別擔心,邱比特一吻喚醒了她,happy ending。

  這是古羅馬作家阿普列尤斯 (Lucius Apuleius) 的小說《金驢記》(亦作《變形記》)。但今天讀來,女人還是一樣啊!

王迪詩

hd