最女人——夢牽魂

  幻想同明星拍拖,相信很多少男少女都試過。但如果到了四、五十歲仍晚晚做着這些綺夢,可以是一件危險的事。單是幻想而已,會有甚麼「危險」呢?

  一位舊同事看了我寫的《鬼故》,特意約我吃飯,分享一則「奇異事件」。「我認識一位將近五十歲的女士,她很沉迷韓劇,尤其喜愛李鐘碩,晚晚發夢跟他拍拖,而且那些夢很有真實感。我勸說那只是一個夢啊,她反問又有甚麼問題?不知幾多人現實有老公有男朋友,都及不上我在夢中那麼幸福。於是她繼續做夢,然後有一晚,韓星在夢中駕着跑車來接她,汽車走着走着,她很陶醉,下車的時候一看,竟然來了寶福山!之後她就患上重病,遍尋名醫都治不好,既然科學解決不了,那就唯有訴諸迷信吧,通靈師傅說,太強的幻想會形成一種念力,若不懂得保護自己,很容易惹來靈體,利用她的夢去吸取她的能量,結果弄得百病纏身。後來給她驅鬼,病就好了。」

  把這件事寫出來並不是為了導人迷信,是否相信靈異事件無關宏旨,就如我在《鬼故》開宗明義地說,這本書並不為了嚇人。我是在想,假如可以窺探人死了以後會遭遇什麼,或許可以令我們更明白仍有呼吸心跳的這一刻,我們應該如何去活。工作問題也好,家庭或感情問題也好,最緊要面對現實,然後落手落腳去改變現實。誰都知道改變很辛苦,也很可怕,但如果繼續龜縮,欺騙自己做夢就夠了,那只會令現實中的自己愈來愈悲慘吧。人只能活一次,難道就不可以為了自己拿點勇氣出來?在這個荒謬絕倫的世界裏,惡貫滿盈的人長命百歲並不可悲,善良正直的人英年早逝並不可悲。那些明明有機會去改變,卻因為驚青、自私、貪戀一時安逸的人,白白錯過了一次又一次可以改變的機會,他們才是真正可悲。

王迪詩

hd