樓聲隨筆——居屋二手 造價頻創新高

  新盤開售頻頻報捷,同時帶動二手屋苑亦受到追捧,交投及造價有穩步上揚之勢,就連居屋二手市場(綠表)亦有不俗表現,最受到市場矚目的為屯門及將軍澳的居二市場,昨日連環錄得2宗新高的成交價,其中更以將軍澳寶盈花園的每呎造價破萬元最驚人,細價單位屢破新高價,反映用家對後市仍樂觀,預期居屋造價仍有力向上衝。

  「細價屋苑交投持續升溫,除了新盤受到用家及投資者追捧外,二手屋苑同樣起烘,在市場缺盤的情況下,交投及造價亦告上升,近日居屋交投亦見升溫,其中居二市場(綠表)亦出現新高價,昨日新界區就連環錄得2宗新高的成交,分別位於屯門居屋富健花園,單位面積592呎,以每呎6757元易手,成交價400萬,除了創屯門居屋綠表呎價新高紀錄外,亦創出該屋苑首破「4球」紀錄,買家為區內首置客購入。至於另一宗為將軍澳寶盈花園,面積484呎,每呎造價10909元,成為新界區居二市場呎價新高紀錄,該單位成交價525萬,反映這類細價單位仍是市場用家的至愛目標。」 一家龍頭大行董事指,居二市場的買家以上車用家為主,亦有部份為公屋客,故持續有市場推動力。

  以目前市況,由於私樓市場交投及造價持續回勇,導致居屋市場同樣受到追捧,而居二市場的造價亦受到刺激,以致近日成交價屢創新高的實況。

張日強

hd