樓聲隨筆——嘉湖呎價萬元的啟示

        細價屋苑持續受捧,尤以新界區細價樓備受用家及投資者出價洽購,往往更出現新高價成交,日前就出現1宗位於天水圍嘉湖山莊的呎價破萬的最新成交,該單位的成交每方呎造價達10067元,以標準戶而言實屬首宗呎價破萬元的成交,極具矚目,即時引起整個屋苑的叫價大幅上升,這是該屋苑過去1周連環出現每方呎造價9683元,及剛衝破呎價萬元的關口,對區內細價屋苑的造價有明顯的指標作用,惟造價頻頻破頂對用家及投資者亦相對審慎。

用家及投資者審慎

  事實上,嘉湖山莊上月曾出現1宗每方呎破萬元的成交,該單位屬頂層連天台特色戶,單位面積441呎,以443萬成交,每方呎造價10045元,該特色戶為首宗呎價破萬的成交個案。至於日前出現的2宗成交,分別為標準單位面積的442方呎,成交價為428萬,即每方呎造價9683元,不過,事隔1日,同樣面積442方呎單位亦於前晚深夜促成,據促成該宗成交的中型代理行指,有關單位的實際成交價為445萬,即每方呎造價為10067元,即首宗標準戶衝破呎價萬元的關口,「拍注」特色戶的造價。有中型代理行董事指,雖然該屋苑標準戶錄得首宗呎價破萬的成交,並且會即時引起市場作出回應,尤其實際會引致市場出現叫價大幅調升,甚至令到買賣雙方無所適從,部份洽商中的買賣亦有機會被中斷。

張日強

hd