樓聲隨筆——居屋王造價 破頂再破頂

        市場氣氛仍然旺盛,細價樓造價頻頻創新高,同時亦帶動居屋市場的造價,亦令到綠表居屋造價受到刺激, 繼月初長沙灣樂年花園以730萬成為綠表居屋王後,復活節後再有新高價成交,今次主角為樂富德強苑,剛以788萬獲買家承接,每呎造價達12012元,成交價及呎價同創全港居屋新高,成為新晉綠表居屋王,完全「拍著」私樓的造價。

  「以目前市況而言,由於細價樓造價持續上升,加上不少屋苑缺盤所致,部份買家被迫以高價爭奪,不少用家亦轉向居屋市場,選購較低樓價的單位,導致居屋王頻創新高價,同時間,綠表居屋亦受到帶動,造鏇同樣屢創新高,剛易手的德強苑,單位面積656方呎,3房間隔,原業主開價800萬元,放盤個半月,經些少議價後獲用家以788萬元第二市場價成交,呎價12012元,售價及呎價同創全港綠表價新高。」一家中型行董事指,市場無論居屋或綠表居屋的放盤價都持續上升,這主要受到細價私樓的成交價頻創新高所影響,直接令到業主將放盤單位的叫價調升,在盤源短缺下,確實造就不少新高價。

  以近日市場對細價樓熱追的實況下,除了私樓競創新高價外,居屋或公屋都會受到刺激而導致造價亦有機會再創新高,而且大部份都是實際用家為主,反映市場對細價樓仍有極大的支持力。

張日強

hd