樓聲隨筆——買家大幅還價或有意外收穫

  市場新盤有稍稍回軟之勢,二手屋苑的放盤亦作出不同反應,由於近期不少屋苑都因市況低迷以而致睇樓量下跌,部份業主更將放盤單位即時作出減價行動,一般減幅介乎5%至10%不等,由於減價幅度吸引,即時引來部份準買家垂青,尤其減幅較吸引的平盤,分別獲得實客出價洽購,當業主遇上較具誠意的客源後,往往都會願意作出讓步促成交易,不過,市場亦有不少準買家對市場的減價盤大膽還價,惟大部份都未能成交,除非遇上減磅的投資者,否則難以達成交易。

  「近日二手市場的放盤單位都有出現減價的實況,由於減幅高達10%,較之前的2%至3%有極大吸引力,故此有不少準買家紛紛加入睇盤行列,雖然市場有不少實盤減價,甚至有個別單位都取得成交,但都是以市價成交為主,而本月首2星期,整體屋苑的成交量都出現慢熱的境況,而且錄得的都是減價成交,惟最終成交價都是市價為主,除了減價成交外,市場的確有部份準買家向減價盤作出大膽還價,還價幅度更高達20%,雖然一般業主都未有就範,但亦可了解到市場準買家的出價意向。」一家龍頭大行董事指,市場確實有一批實客有意趁機執平貨,惟市場氣氛仍處於低迷,除非放盤單位大幅減價,否則仍是拉鋸戰。

  事實上,新盤陸續推出對二手屋苑確實造成壓力,尤其即將開盤的地區,減幅明顯較大,部份準買家遇上持貨較多的投資者減磅時,亦會嘗試大幅還價,或會出現意外的收穫。

張日強

hd