樓聲隨筆——中資新面孔 密密投地

        中資參與本港的土地買賣愈來愈多,或多或少都直接推動起地皮的造價,部份中資更是首次來投,為了增加其知名度及希望成功投得地皮,往往都會以較高價入標競投,早前成功以超高價投得市區地皮的以中資為主,從近日入標的地皮來看,不難發現中資入標的情況有增加趨勢,無論透過獨資或合資方式競投地皮。另外為了增強其知名度,中資都會以稍高於市價搶地,當中早前啟德多幅地皮都是由中資財團以高價搶得地皮,且成為市場高度關注。

  「過去大半年期間,中資參與競投本港地皮的數量不斷增加,而且更出現不少新面孔,有部份中資從未有投得本港地皮的經驗,為了增加其知名度,有需要以超高價入標角逐,否則難以投得地皮,故此入標價都會較進取。而早前投得多幅市區靚地皮都由中資出手投得,中資財團除了搜羅政府的招標地皮外,還會向地鐵及市建局推出的地皮埋手,同樣地出價亦十分豪爽,往往亦是最高標價投得,促使中資近期頻頻中標得手。」

  一家大型發展商高層指,近期港資發展商出價投地不及中資勇猛,加上為了增加在港的知名度,以致市區多幅地皮都由中資成功投得,預料短期內中資仍會積極入標搶地。

  上周一幅位於馬鞍山白石地皮截標,罕有地接獲30組財團入標角逐,標書數目追平12年5月坪洲地皮,躋身政府歷來收取最多標書地皮之列。而入標的除本地大中型發展商外,至少四家中資財團也加入競逐,包括有新面孔的中資財團。

張日強

hd