樓聲隨筆——佐敦劏舖罕見五萬賺足50萬

        市區著名劏場佐敦廣場,日前竟錄得兩宗易手並罕見出現賺錢個案,該兩個舖位分別於13年前僅以5萬及5.5萬元購入,當時每呎造價分別1190元及757元,惟近日上述兩舖易手,成交價高達50萬及55萬,物業分別升值9及10倍。

  這個被市場形容為殘破的「縮水商場」,內部十分複雜,過去亦曾出現霸佔舖位及提出訴訟等事件,大部份劏舖轉手都是蝕讓為主,今次錄得兩宗罕見大賺個案,市場更感到嘩然。

  「佐敦廣場於25年前由投資者以『間豆腐形式』分拆出售,由於當時劏場仍屬新概念,加上可作主題形式推廣,吸引不少投資者蜂擁搶購,更有不少知名藝人第一手購入,當時1992年平均每個舖位購入價約120萬至約150萬,呎價兩萬多至三萬元,期後因商場劏出來舖位實用率僅得三至四成,當時更被形容為超級縮水舖,加上市況逆轉,令大部份縮水舖估值大插水,更連環出現大蝕讓逾九成或以上的實況,購入舖位投資者可說蝕入肉,近日錄得賺錢個案可說絕無僅有。」一家工商舖代理董事指,這個縮水場極少投資者投入資金購貨,除非將整個場重新組合,否則難以吸引人流。

  據悉,剛易手的兩個舖位於一樓,面積分別為42呎及66呎,原業主於04年以5萬及5.5萬「撈底」購入,持貨13年後兩個舖各以50萬及55萬元沽出,物業至今升值9至10倍。

張日強

hd