樓聲隨筆——「二手政府地」炒完再炒

        《星島日報》今年六月率先披露,宏安以逾27億向內房中國城市建設及港資俊和的財團,購入馬鞍山白石興建中的住宅項目,其後該幅「二手政府地」隨即推市場放售,日前更順利再度轉手,每呎地價由7000元彈升再10500元,短短三個月間該地皮兩度轉手,地價更升值約50%,有關地皮轉手消息更即時成為地產界熱話。

  「該幅馬鞍山白石政府地皮於14年由中港合資財團以每呎5517元透過招標形式投得,當時作價21.3億,及後於今年六月由宏安以約27億購入,每呎樓面地價約7000元,隨後再推出市場放售,日前終以24.41億售出60%權益,每呎地價更升至10500元,即該幅「二手政府地」於短短三個月內兩度轉手,地價彈升約50%。有關升幅可謂相當驚人,相信有機會對區內或附近樓價有刺激作用,甚至即將開售的新盤等,情況就等於屋苑的二手「筍盤」,被投資者炒完再炒,樓價亦進一步被推高。不過,有所不同之處是地皮與住宅樓的分別,住宅受到政府辣稅所制衡,惟地皮卻沒有受到限制。」一家大型地產商高層指,從上述地皮三個月內兩度轉手,反映優質「二手政府地」於市場放售有價有市。

  從差餉物業估價署數據顯示,樓價於過去16個月累積升幅達24%,今年首七個月則累升9.6%,惟地價升幅更驚人,以上述馬鞍山地皮於三個月的升值達50%,令市場感到嘩然。

張日強

hd