樓聲隨筆——「樓劵」上車新概念

        正當新一份《施政報告》推出首置上車盤,突如其來的議論紛紛,即時成為市場熱話,政府換屆後構思首次置業上車盤,正正就是幫助年輕人登上置業階梯。有業界人士倡議,幫助年輕人上車應從多方面著手,並可透過政府發出類似債劵的「樓劵」形式新概念,讓年輕人由最初進入大學便可購買「樓劵」開始,直至日後踏入社會工作,儲得一定份額「樓劵」首期,便可購買當局推出的首置上車盤。

  「因應現時年輕人上車難,政府賣樓時可「逐呎賣」,即若政府認為七千元可購買一方呎單位,首置客儲夠七千元,就可購買一張價值一方呎樓券,若年輕人購入足夠份額樓券支付首期,就可購買相應面積單位,而政府透過發樓券獲得資金,可轉撥至外匯基金,每年為樓券持有人發放兩厘利息,即相等買樓劵有息收。情況類似政府發出的債劵,或專為長者而設的銀色債劵等,推出有關「樓劵」,由於持續有息收,故亦有投資價值。」一名資深測量師指出,雖然有關構思屬初步,但能有效協助首置上車客,透過購買「樓劵」方式,儲足一定首期份額,購買當局推出首置上車盤。

  一直以來青年人置業問題都存在,尤其剛畢業大學生,就算踏足社會多年亦未能完成置業夢,長遠應在置業階梯上增設首置上車盤,透過不同方法協助年輕人上車。

張日強

hd