樓聲隨筆——活化效應帶動工廈熱賣

        政府重提活化工廈政策,即時刺激全港多個地區工廈交投量,當中涉及全幢或分層,都是財團或投資者洽購目標。由於部份地區工廈極具潛力,吸引不少投資者頻頻進駐,無論是全幢或分層地廠,都有財團或投資者承接,以至近期問盤及交投量明顯增加。即使活化工廈細節仍未清晰,但已令市場趨之若鶩,以近期成交個案而言,確實出現不少熱賣成交個案,帶動起工廈熱潮。

  「當局於公佈《施政報告》前,表明研究重啟活化工廈。在消息帶動下,工廈買賣表現明顯向好,尤以投資活動更加活躍。近日工廈市場中,全幢及地廠物業買賣交投表現最為理想,其中逾10億元成交全幢個案大為增加,最大宗成交之一為觀塘麥士威工業大廈,成交價逾13億元,除觀塘區外,荃灣區工廈亦是主要目標,其中王子工業大廈以逾12億成交。此外亦有其他全幢工廈等,這類全幢工廈最有機會受惠重啟活化政策。由於市場不少財團正覓盤當中,預料短期內仍會錄得全幢成交個案。」一間龍頭大行董事指,市場突然多了一批具經驗的投資者專攻工廈市場,以至近期問盤及交投量明顯增加。

  由於當局研究放寬工廈低層樓面,可作為非工業用途,故位於工廈地下部份地廠物業,亦成為市場買家目標,這類地廠資金較全幢為低,故吸引不少投資客承接。

張日強

hd