樓聲隨筆——喜見中資加入搶地行列

  市場估值逾百億的長沙灣臨海靚住宅地昨日截標,該地皮日前推出招標時,已吸引各路財團垂涎,更有發展商親赴地皮視察,實地了解地皮可作裁剪及規模。加上本月初該地皮毗鄰一幅酒店地,以破紀錄造價批出,刺激不少業界紛紛對該地皮調高估值。該地皮昨日合共錄得11份標書,涉及逾10多組財團入標角逐,反應相當理想。除本港大型地產商外,更有不少中資財團加入搶地行列;受中資積極參與投地,預期該臨海住宅地標價將被搶高。

  「市場氣氛表現不俗,新盤推售頻頻熱賣,就連近期招標地皮,都獲市場正面入標記錄,包括市建局及港鐵上蓋項目等,同樣都獲得理想反應。今次政府推出的長沙灣臨海住宅地皮,是區內絕少優質臨海項目,故吸引不少大型發展商積極參與。除本港發展商極具興趣外,還有中資財團入標角逐。由於項目投資額龐大,單是地價就估算高達逾百億,所以不少發展商合組財團入標,減低投資風險。由於該類地皮罕有,加上月初毗鄰一幅酒店地以破紀錄造價批出,刺激不少業界紛紛對該地皮調高估值,預期地價有機會被搶高。」一間大型地產商指出,今次長沙灣臨海住宅地獲中港財團參與入標角逐,加上毗鄰酒店地皮價破紀錄成交,料該住宅地價有機會被搶高。

  事實上,從過往住宅地皮競投而言,當中包括啟德及鴨脷洲地皮等,只要有中資參與,地價都會被大幅搶高,預期今次地價會被看高一線。

張日強


hd