樓聲隨筆——細價居屋成交量 突然急又快

        新盤市場氣氛好轉,發展商乘勝追擊借勢推盤,早前經過一輪中型大盤熱身後,即將推出以豪宅大盤為主,部份更是傳統豪宅區,當中包括沙田九肚及港島北角等地區。由於該類豪宅盤供應罕缺,故發展商將採取限量形式推出,並以招標放售,以測試市場出價水平,從而訂出往後開價,以近日招標九肚豪宅為例,造價相當理想,預期往後即將推出的豪宅盤,均採用招標方式測試市場反應。

  「新盤推售頻頻報捷,發展商把握近期樓市旺勢,為即將應市的豪宅盤開路。以近期推出的豪宅盤而言,大部份採取招標形式推出,由於該類豪宅盤供應短缺,為測試市場可接受售價,故發展商採用招標形式推盤,並且推出數量不多,以限量形式測試市場反應,而且效果初步反應理想,部份造價頻創新高,進一步令發展商加快推盤意欲。除沙田九肚及北角豪盤外,市場仍有兩至三個新盤有待合適時間推出,初步會推出少量單位測試市場出價,往後再以分批推出市場,預期市場仍有部份新盤採取類似開售方式。」一間龍頭大行董事指,每當這類豪宅盤推出進行標售前,代理都會四出搵客,並提供附近新盤及區內屋苑造價作參考。

  事實上,市場多個新盤同時推出,發展商每每為旗下新盤造勢,或以不同方式推介樓盤,部份位處優質地段豪宅,發展商嘗試採用招標方式推售,以便吸引市場各路客源注意。

張日強

hd