樓聲隨筆——新盤提價加推小心翼翼

        市場新盤轉趨活躍,繼上周率先有新盤應市後,近日已有多個新盤急急軟銷,並計劃於短期內推盤,由於馬鞍山新盤將於明日開售,以至全城都甚為關注該盤的實際銷情,該盤為今年頭炮新盤,故無論發展商或市場各路客源都「吼到實」,從該盤連日來的收票及發展商的加推情況來看,顯示加推或提價都相對審慎,為免嚇走客源,故策略上亦小心翼翼,預期首批單位應可取得不俗的銷情。

  「由於今年將會是發展商的推盤年,早於3至4年前投得的地皮將會陸續部署推盤,而且月前已先後有多達約10個新盤向當局提出預售樓花的申請,估計首季將有多盤出擊,為免市場有太多的競爭,故發展商都會把握近日市況,提早推盤應市。此外,已有部份發展商著手為旗下新盤搭建示範單位,以便一旦新盤預售申請提早獲批,可隨時搶攻推出,尤其市場將陸續有新盤獲批,故市場將有一定的競爭,令到在開售的新盤亦不敢太進取,始終短期內將有多個新盤排隊出擊,故採取隨行就市限量推售的策略。」一家龍頭大行董事指,近日已有部份發展商主動查詢樓市的實況,當中包括各大屋苑的客源睇樓及成交量,並且查詢客源對新盤的接受情況等。

  自踏入新的一年後,各大發展商亦把握時機,即將於首季推售的新盤,就算市場有大批實客,惟同樣面對市場有多個新盤的競爭,就算開價亦不敢太進取,並期望可打穩樓市步伐,再次掀起下一輪的樓市動力。

張日強

hd