樓聲隨筆——富爸爸入市啟示錄

        將軍澳大盤率先起動,並且取得熱賣紅盤,買家中除了大批實際用家及實力投資者外,值得留意的是一批又一批的父母客源,該批實力客對物業有一定需求,部份除了購入物業作為投資外,亦多購另一單位予子女,而且按揭成數只有五成,亦有願意一筆過付款方式入市,顯示該批客源極具實力。

  「以日前開售的將軍澳新盤而言,由於開價吸引,各方客源都相當積極,尤其日前收逾9800票,首日開售時最後揀籌為347號,反映市場大批向隅客源。與此同時,投資客源的動力亦相當大,紛紛大手購入作為投資目標。不過,原來父母客源同樣表現積極,而且大部份資金充裕,以當日開售的實況來看,不少富爸爸斥資逾千萬助子女入市,並且不擔心日後利息上升情況,因為除了銀行按揭只做五成外,亦有富爸爸以一筆過付款,顯示該批父母客極具實力。由於發展商測試出市場可承接售價,預期發展商即將加推提價,甚至以限量形式逐步加推,以便再次測試市場承接能力。」一間龍頭大行董事指,從客源分析來看,當中不少用家對該區樓盤有一定信心,日後將會更為旺盛,尤其一批父母客及大手投資客亦相當支持。

  除了將軍澳新盤熱賣外,市場其他發展商亦會加快步伐,就算樓盤仍未批出預售,亦會趁勢軟銷,以便為樓盤曝光,預期本月內將有多個新盤粉墨登場。

張日強


hd