樓聲隨筆——細價納米樓 造價突然爆上

  市場氣氛急速轉熱,新盤開售頻頻報捷,帶動整體市場回升,市場用家及投資者更四出搵盤,以致各大屋苑的睇樓量亦受到帶動,其中細價屋苑的表現最為活躍,受到市場屋苑缺盤影響,促使頻頻獲市場買家追價洽購,尤以面積百多二百方呎的納米樓,造價突然急速爆上,多個屋苑細戶的造價更創出新高紀錄,預期受到有關高價刺激,市場的放盤叫價亦逐步調高。

  「剛過去的周六日,新盤銷情理想,市場湧出大批客源,不少向隅客亦回流二手市場,以致整體市場氣氛轉好,各大屋苑的睇樓量亦稍稍回升,早前已有心儀目標的實客,亦受到氣氛帶動,紛紛重新部署入市計劃,其中細價屋苑更屢獲用家追價承接,其中牛頭角淘大花園1個頂層連天台特色戶,面積242方呎,以498萬成交,每呎造價高達20579元,創屋苑呎價新高紀錄。

  位於大埔嵐山1個低層單位,面積196方呎,作價368萬,每呎造價高達18776元,創同類成交價及呎價新高。至於元朗洪水橋尚築地下單號特色戶,面積191方呎,以約372萬易手,每呎造價達19518元,創屋苑呎價新高紀錄。」一家龍頭大行董事指,受到市況氣氛帶動,多個屋苑的睇樓量明顯回升,部份新盤向隅客更重回二手市場搵盤,細價屋苑尤其納米樓造價更突然爆上。

  新盤及二手市場氣氛轉好,除了將軍澳新盤熱賣外,其他新盤亦會把握形勢,趁旺市借勢將於月內陸續推盤,預期二手市場同樣受到帶動,造價亦有機會再創新高。

張日強

hd