樓聲隨筆——超級進取價 奪新地王

  剛於上周截標的啟德超級地王,昨日正式公佈,由新鴻基地產以逾251億投得,每呎樓面地價高達1.77萬元,成為本港史上以來造價最高地王紀錄,成交價較市場估值高約18%,反映發展商出價超級進取,對後市更極具信心。這個總投資達400億的大型項目,以現時整區發展來看,未來將有機會成為新「亮點」。

  「啟德再有新地皮成為全港地王,剛於上周截標的啟德超級地王,有五組財團入標(合共有11間發展商以獨資或合資形式競投),最終由新鴻基地產力壓其餘四組財團,以251.61億元奪得該地王。地價打破長沙灣興華街西住宅地去年11月錄得的172.88億元紀錄,以及南豐以246億元奪得啟德商業地王紀錄,一躍成為賣地史上最貴地王,比該地王上周市場估值上限212億(每呎樓面地價1.5萬元)還要高出約18%,反映發展商出價極度進取,區內未來地皮價值可謂水漲船高。至少仍未推出的地皮價值已上升逾10%以上,可說未推售先升值。」一間大型地產商高層指,以現時市況而言,麵粉價持續上升,現時區內以至附近一帶樓價,亦會受刺激穩步上揚。

  啟德地價持續上升,受麵粉價年年上升刺激,區內開售新盤售價有保證,同時鼓勵到發展商開價信心。同時同區二手屋苑放盤叫價相對進取,業主即時心雄起來,預料新地王的刺激,將令樓價有一段時間振奮。

張日強


hd