樓聲隨筆——二手稍勇 細價樓連環破頂

        新房策出台,發展商推盤亦步亦趨,部份貨尾銷情取得不俗表現,新盤推售去貨轉急,但明顯不及早前熱銷實況。二手表現則相對平穩,惟細價屋苑表現不俗,連日來各區屋苑細價樓,成為買家追購目標,無論市區或新界屋苑,同樣錄得新高價。大部份購入的以首置客為主,樓價都是500至600萬元成交,預期細價樓仍有一定承接力。

  「受空置稅出台影響,加上股市連番起伏,整體大市蒙上陰霾。加上樓價處於高位,令市場氣氛稍稍回軟,相信亦是時候停一停。惟各區細價屋苑部份單位連環錄得新高價成交,顯示細價樓仍有價有市,買家則以首置客為主。除了新界區屋苑細價樓造價級級上升外,市區屋苑同樣受追捧,造價先後破頂,以至不少業主將放盤單位叫價調高,預料這類細價樓後市都會穩中向好,當中約200多呎至400多呎細戶料成市場目標,可謂進可攻退可守。」一間龍頭大行董事指,市場不少客源包括用家及投資者,都對細價單位極具興趣,只要樓價合乎要求,一般都願意購入,甚至造價稍高亦會承接。

  日前錄得的細價屋苑成交,分別是嘉湖山莊一個448呎單位,以每呎1.28萬成交;沙田第一城一個284呎單位,以每呎2.07萬沽出;另外九龍灣得寶花園一個282方呎單位,以呎價1.8萬沽出;將軍澳廣場一個445呎單位,亦以每呎1.83萬破頂沽。公屋及居屋造價同樣創新高,將軍澳景林邨剛錄得一個面積208呎細戶,以每呎1.68萬易手。

張日強

hd