樓聲隨筆——市場再現 高低價成交

        市況稍見好轉,尤其新房策出台後,發展商推盤明顯加快步伐,推出新盤雖然仍未開售,但參觀示範單位及入票數字相當理想。惟二手市場表現起伏,主要屋苑交投量回軟,造價有高有低,部份更出現議價或減價成交,顯示新房策推出後,對業主開價有一定影響,以至市場錄得高低價成交個案。

  「新盤頻頻出擊,令二手市場受帶動,當中嚴重缺盤的屋苑,業主叫價相對強硬,不時錄得新高成交價。自新房策推出後,市場除了錄得新高價外,樓市亦出現輕微回調,甚至可以議價,但主要是有較多盤源的屋苑,故部份屋苑錄得低市價成交,惟類似的個案較少。業主對新房策理解各有不同,當遇上極具誠意準買家時,一般提供輕微議價空間,但最終成交價都是市價為主,當中有少部份屬低市價成交,反映在新房策下,買賣雙方都有一定影響,市場仍需要一段時間觀察市況變化。在大市仍未有較清楚形勢下,短期造價或有輕微起伏。」一間龍頭大行董事指,新房策出台後,新盤頻頻出擊,搶走不少市場購買力,以至二手市場交投稍稍回軟。

  事實上,新房策正式出台,市況轉趨明朗,發展商掀起新一輪推盤動力,惟二手屋苑出現高低價成交,主要視乎各大屋苑盤源短缺與否,以及業主放盤心態,預料短期內市場都會出現議價成交個案。

張日強

hd