樓聲隨筆——黃竹坑站大項目「價高者得」

        剛於兩日前截標的港鐵黃竹坑站第三期大型項目,合共接獲五組財團入標。經過兩日審批後昨日開標,由長實集團以獨資形式勇奪。這是該集團兩年前投得地皮後,相隔兩年重新奪得地皮。據悉,今次中標財團是採取「價高者得」競投方式奪標,市傳標價高達約300億(連同補地價)。由於標價屬市場預期之內,反映各大財團計算出價時十分接近,標價甚至只輕微高出第二標,顯示市場競爭激烈。

  兩日前截標的港鐵黃竹坑站第三期大型商住項目,共接獲五組財團入標。入標財團全屬大型發展商,當中包括長實、新地、恒基及華懋。另外,由於項目發展規模相當大,為了減低風險,亦吸引多間發展商組成「超級財團」競逐,包括新世界夥拍會德豐、信和、中國海外及嘉華入標。雖然入標數量較去年推出的一期及二期項目遜色,但由於項目發展規模較大,今次第三期所提供的樓面規模相當龐大,涉及樓面約100萬呎(約建1200伙),市場估值逾300億,並非一般發展商可以承造的大型項目,因此僅錄得大財團競投。由於項目發展規模大,較一及二期發展樓面高出逾倍,故參與財團較為審慎。據悉,項目補地價金額達130億,金額屬歷來鐵路上蓋項目新高,惟每方呎樓面補地價8614元,較二期的1.05萬低約18%。不過,港鐵於招標條款中列明,發展商須負責興建有關商場,但日後物業落成後,業權將交回港鐵。

張日強

hd