樓聲隨筆——油塘地中標價 「贏個馬鼻」

        上月由保利以33億元(每呎平均樓面地價9257元),成功投得油塘地皮。昨日地政署公佈其餘發展商入標價,其中第二標標價竟然為32.88888888億元(每呎樓面地價9222元),與中標價每呎相差35元,僅僅「贏個馬鼻」。至於第三標價為33.82億元(每呎樓面地價9206元),顯示首三標發展商標價十分接近,競爭相當激烈。發展商日後計算標價時將更為貼市,料將不會出現驚天標價情況,除非是採取「志在必得」的心態競投。

  「從今次油塘地皮入標價了解,首三標入標價顯示發展商計算精確貼市,一般在入標前,都會向各方物料供應及建築等估值,因此基本上各行家都懂得計算,問題在於是否一定要取得有關地皮,但又不想脫離市況推高樓價,故都會相當審慎計算有關標價,並不希望搶高地價。若真的有意投得該地皮,發展商會在市價上作輕微加幅,以便提高競爭力。以今次首三標每呎地價來看,第一標每呎9257元,第二標每呎9222元,每呎僅輸35元,相當接近。至於第三標為9206元,與第一標每呎只差51元,頭三標標價十分接近,可說競爭相當激烈。」一間大型地產商高層指,今次油塘地皮入標價,顯示發展商計算標價上激烈,日後標價將相當接近,甚至有機會「平頭」。

  地政署昨日公佈其餘九支標;其中最平入標價11.8億元(即每呎地價3310元),與中標價相差竟達64%。

張日強

hd