樓聲隨筆——颱風來襲 考驗新盤購買力

  新盤市場氣氛稍見好轉,上周開售的將軍澳大盤取得不俗銷情後,隨即加推488伙添食(今日開售)。其他發展商亦趁機加入戰團,預期本月新盤亦熱鬧起來,初步來看絕無「冷場」。最受市場關心的將軍澳大盤,由於採取原價加推策略,加上遇上超級颱風來襲,故極受市場注意。不過,從近日該盤表現來看,而且有合共5800張的入票,當中包括上次開售未能揀得心頭好的準買家的「復活飛」,相信可真正考驗市場購買力。

  「上周將軍澳大盤開售,首批推出的487伙(新例下首批推20%單位),於當日開售賣出476伙,佔開售逾97%,成績相當理想。在眾多利淡樓市的消息湧現,該盤最終亦可取得佳績,反映市場買家對後市有一定信心。雖然面對超級颱風來襲,惟市場對該盤開售頗具信心,加上發展商加推的單位,推出的488伙以原價應市,可見發展商對市況未敢過份樂觀,希望以原價吸引客源。

  自該盤上周取得理想銷情後,其他發展商隨即加入推盤行列,並且以快打慢方式,迅速開價隨即進入收票程序。另外,亦有其他發展商紛紛為旗下新盤軟銷,希望為樓盤增取更多曝光機會。」一間龍頭大行董事指,本月新盤頻頻軟銷及開價應市,預期新盤開售將轉趨熱烈,掀起新一輪搶客戰。

  初步來看,本月料有逾兩至三千伙應市,雖然近期受多項不利樓市消息影響,包括新房策、貿易戰及銀行加按息等,都對樓市十分不利。惟上周將軍澳大盤推售,帶動更多發展商的開盤動力,就算颱風來襲,亦難以擊退購買力。

張日強


hd