樓聲隨筆——《施政報告》後 首個開售新盤

        由於《施政報告》未有對樓市作出干預或新辣招,市況更見明朗,各大發展商亦按部就班進行推盤。其中今日開售的油塘新盤,即時成為市場焦點,該盤連日來錄得約600票,反應不俗,首批開售及招標的162伙,備受市場關注。由於近日市況表現不穩,貿易戰持續發酵,股市連番下挫,加上面對年尾前或再加息陰霾下,對樓市有一定影響,買家入市步伐審慎,故該盤的銷售成績,將對後市有一定指標作用。

  「市場氣氛轉趨慢熱,《施政報告》剛於日前公佈,市況更趨明朗,各大發展商部署推出新盤軟銷及開價。相信最受市場注目的,是今日開售的油塘新盤。由於日前《施政報告》剛剛出籠,故這是報告後首個開售新盤,極受市場關注。以目前市況來看,受股市頻頻下挫影響,對置業心態亦有一定打擊。加上二手市場已見淡靜,各大屋苑放盤以減價作招徠,故整體樓市都存在不明朗因素,剛好遇上《施政報告》公佈後,市場將十分關心新盤銷情,故各大發展商都會觀察今日開售的新盤銷情。」一間龍頭大行董事指,除了今日開售的油塘新盤外,市場都會留意即將於周六開售的將軍澳新盤銷情,再作下一輪部署。

  事實上,樓市氣氛表現未如理想,除了新盤取得不俗成績外,二手屋苑交投及造價急轉直下,市場除了留意今日開售的油塘新新盤外,亦會注視明日開售的將軍澳大盤。由於這兩個新盤正於《施政報告》後首度開售,正好測試市場反應。

張日強


hd