樓聲隨筆——發展商罕見 「零申請」賣樓

        市場氣氛回軟,新盤及二手樓市交投淡靜,就算是早前市場熱賣的細價新盤,銷情都未如理想。近日樓市受多項不利消息夾擊,準買家入市步伐明顯減慢,同時相當小心審慎,始終樓市下行風險提高。由於新盤去貨稍慢,未來更面臨政府即將實施的空置稅,故部份發展商開始放慢申請賣樓步伐,其中一向穩定向當局申請預售樓花的發展商,上月卻出現「零申請」,是自去年5月至今首度出現「零申請」實況,可說相當罕見。

  「受外圍多項不利樓市消息影響,加上市場新盤及二手市場成交量大幅回落,準買家入市意欲低迷。發展商從近日成交數據了解,睇樓及交投量明顯回落,由於整體市況仍存在不明朗因素,窒礙準買家入市意向,以至部份發展商放慢申請賣樓步伐。加上市場仍有大批待售單位,涉及約1.38萬伙,故推遲申請賣樓是策略之一,再觀察樓市變化,再作下一輪部署,始終樓市面對下行風險,發展商需要衡量樓市變化,以及面對政府即將實施的空置稅等,所以放緩申請賣樓亦是策略之一。」一間測量師行董事指,市況存在不明朗因素,各大發展商亦會視乎整體市況,再作下一輪部署。

  雖然上月發展商出現「零申請」賣樓,惟過往亦有發生有關事件,對上一次為2017年5月。另外,2011年6月至9月,亦連續四個月未有發展商申請賣樓,2009年4月及5月亦是零申請,2008年2月至4月亦連續三個月錄得零申請,當時樓市亦同樣相對淡靜。

張日強

hd