樓聲隨筆——啟德地「露底」 財團跟價競逐

  樓市處於淡靜境況,同時令政府招標的地皮造價回落,數日前開標的啟德住宅地以每方呎1.45萬成交。至於昨日截標的毗連地皮,由於上次地價獲政府接納,啟德地皮造價已「露底」,相信亦可順利批出,加上有多達七組財團入標,與上次的八組差不多,但今次標價將極具競爭力,並且十分接近,甚至有機會出現「平頭價」。由於市場已有「指標價」,故財團出價將環繞每方呎1.45萬之間,甚至不排除上次中標的「超級財團」,會以稍高地價搶奪,以便可合併發展。

  「日前招標的啟德地皮,中標價為83.33億,每方呎地價約1.45萬,雖然分別有大中小財團入標角逐,惟最終卻由「超級財團」以最高標價得手。至於今次的毗連地皮,該「超級財團」以同樣組合再度入標,初步來看稍稍佔優。其他財團亦因應日前的中標價作參考,故相信昨日的七組入標財團,入標價將十分接近,並且極具競爭力。由於大家都懂得『計數』,亦試出政府底價,故今次標價將相當精采。」一間大型發展商高層指,既然市場已測試出政府底價,今次地皮造價將與上次標價十分接近,真正考驗各大發展商出價能力,甚至有機會出現「平頭價」。

  昨日截標的啟德住宅用地,屬舊機場跑道區內第二幅住宅地,該地盤面積約10.43萬方呎,可建總樓面約57.4萬方呎,預期發展商出價轉趨審慎,業界最新估值約83至89億,每方呎地價約1.45萬至1.55萬。

張日強

hd