樓聲隨筆——新盤低開二手即擴大議幅

        整體樓市交投淡靜,發展商開盤步伐放慢,只有觀塘新盤剛剛出台,由於開價稍低,相信可吸走大量客源,二手屋苑則更處於被動,市場的放盤叫價都紛紛減價求售,目前市場上各大屋苑的放盤叫價均告疲弱,持貨較多的業主都希望將單位放售,部份更是未滿3年期辣稅的放盤,就算需要繳付辣稅亦要提早沽貨,顯示部份業主或投資者對後市明顯失去信心,受到市場連番減價影響,各大屋苑的議價空間亦逐步擴大,一般業主基本上已提供5%至10%不等,若不提供議幅則難於吸引睇樓客。

  「市場氣氛持續淡靜,發展商推盤明顯慢熱,觀塘新盤於靜市中起動,由於每呎開價稍低於市價,以致市場各路客源都吼到實,當中包括用家及投資者,受到新盤低價來襲,買家轉向亦相當明顯,所以市場各大二手屋苑都以減價作招徠,部份業主更向代理指明放盤單位可議價,尤其遇上具誠意的買家,議價空間還會大幅提高,此外,市場亦有部份未滿3年期辣稅的放盤,就算需要繳付辣稅亦要提早沽貨,雖然這些放盤的數量不多,但卻反映部份業主對後市失去信心,以致急急沽貨。」一家龍頭大行董事指,從各區分行的數據顯示,市場大部份放盤都以減價為主,雖然市況欠佳,但亦有不少買家於市場上尋覓平盤。

  以目前市況而言,市場都等待全新明星新盤可打響樓市,以便帶動整體樓市,部份業主對後市仍未許樂觀,故紛紛將放盤單位減價沽貨止賺離場,不少買家亦借勢壓價入市,以致頻錄低市價成交。

張日強

hd