樓聲隨筆——群盤開價搶攻互吸客源

        市場氣氛持續升溫,新盤推售取得理想銷情。發展商亦把握近日旺勢,部署於短期內推出旗下新盤應市,尤其上周開售的紅磡新盤首批單位賣個滿堂紅後,一眾發展商亦即時作出回應。除了紛紛於市場軟銷外,就算仍未批出預售樓花的新盤,亦借勢為新盤谷一谷。特別是位於市區新盤更加快步伐,本周推盤開價將會成為市場焦點的熱話,目前市場三大盤將會提早推出互相吸納各路客源。

  「上周以市價推出發售的紅磡新盤,由於引領出來的客源相當踴躍,以致收逾2000票,首批開售的246伙。在僧多粥少的實況下,完全被市場買家所承接,發展商採限量加推策略,先後兩次加推提價,由加幅一成至最新一批的加幅兩成,即時令到市場嘩然。其他發展商見形勢有變,隨即改變策略,始終市場仍有大批被引領出來的實客,故此亦加快了推售步伐,當中已獲批預售樓花的新盤將會佔優。此外,亦有其他新盤趁勢為樓盤軟銷,並表明新盤將開價,期望可以搶奪市場仍未決定入市的客源,加上部份新盤加價幅度達兩成,料本周發展商即將開價的新盤極具競爭力,市場客源亦會參考其他新盤的售價。」一間龍頭大行董事指,由於已有兩至三個新盤可於本周內同時推出,有關銷情將會由售價決定,始終市場的確有競爭。近日市況急急回升,上周開售的紅磡新盤的確有助市況升溫。由於該盤屬遠期樓花,除了獲市場用家追捧外,還吸引了大批投資者承接,刺激到其他遠期樓花盤亦趁勢推出加入搶客行列。

張日強

hd