樓聲隨筆——細價屋苑成交急急彈升

  新盤開售正式進入「戰火」,市區新盤接連開價搶吸客源。二手市場亦受到刺激而帶動成交,當中以細價屋苑最受追捧,部份新界大型屋苑於單日更連環錄得多宗成交,並以用家及投資者主導,反映該類細價樓仍獲市場客源支持。以近日市況而言,市場新盤或二手屋苑以細價樓的成交較急,看來3月市況仍有力向上,年初提早出現的小陽春將會延續下一浪。

  「市場氣氛急轉升溫,尤其踏入3月份,各大發展商亦把握近日利好形勢,紛紛趁機推出旗下新盤。由於開售價吸引並引來大批客源,以致新盤有不俗的表現,其他新盤亦相繼加入戰團,同樣地以細價單位為主。受到新盤銷情向好刺激,本身已逐步升溫的二手樓市,更加受到帶動,成交量更緩緩上升。當中以細價屋苑最受用家及投資者追購,其中嘉湖山莊更於單日內錄得5宗成交,並以用家為主。另外,其他細價屋苑亦錄得不俗的成交,反映近期整體交投量以細價樓為主,而這類細盤亦是市場最受歡迎的戶型,預期該類新盤或二手屋苑的成交量將可延續一段時間。」一間龍頭大行董事指,從各區屋苑近日的成交數據了解,細價屋苑交投及造價都有上升,顯示市場用家及投資者持續追捧,料市況仍會維持一段時間。

  市場多個新盤先後開價,由於大部份都採取低價或市價推盤,故此有力吸引大批實客。由於樓市小陽春於1月初提早到臨,及後市況亦暫緩下來,惟踏入3月後新盤及二手市場再次起動,今次細價樓率先起動並作為火車頭的動力,預期本月市況將受到新盤銷情而推動整體交投量。

張日強

hd