樓聲隨筆——優質戶造價忽然搶高

        市場氣氛表現理想,發展商推盤步伐亦步亦趨。受新盤取得不俗銷情刺激,二手樓市同樣備受各方客源追捧,尤其是細價樓更成為市場目標。不過,除了細價樓及中上價樓受市場垂青外,近日新盤及二手屋苑優質盤亦備受買家追捧,並且頻頻以新高價成交,反映市況轉活。市場上較罕有的優質單位,即時成為買家目標,在市況轉好下,該類優質盤售價有望再創新高。

  「發展商近日明顯加快推盤步伐,由於連日銷情取得不俗反應,直接刺激到二手樓市,大型屋苑睇樓及成交量均有所增加。除了細價樓成為升市『火車頭』外,新盤及二手特色戶亦獲實力客源支持。這些優質單位在升市時都備受矚目,而且索價較高。尤其是二手優質單位,一般叫價較為進取,故每當成交都會創出新高價,或是破頂價成交。日前觀塘新盤一個位處極高層外並連平台單位,獲實力買家以每方呎2.6萬購入,打破該新盤每呎造價紀錄。此外,西九龍大屋苑一個同樣位處極高層並附設平台特色戶,亦獲實力買家以每方呎3萬購入,同時創屋苑新高紀錄。」一間龍頭大行董事指,市場氣氛持續好轉,受新盤接連推售所刺激,加上銷情不俗,令二手樓市亦受帶動,各大屋苑睇樓及成交量明顯升溫。其中優質單位放盤較為罕有,故一經推出,往往成為實力買家目標。

  市況逐步回升,新盤及二手屋苑同時受帶動。近日連較少放盤的優質特色戶,亦備受市場買家追捧。

張日強

hd