樓聲隨筆——樓價一個月急速彈升

  新盤市場氣氛旺熱,即時帶動二手屋苑睇樓及成交量,部份屋苑受市場買家追捧,造價明顯彈升,主要是大型屋苑造價升幅較為急速。除了細價樓獲買家承接外,中上價樓亦獲買家垂青,其中天水圍栢慧豪園樓價升幅最高,按月急升6.5%,在一眾屋苑造價升幅最高。至於錄得最高跌幅的屋苑為藍田匯景花園,按月跌4.6%,反映各大屋苑的受歡迎程度,可從樓價升跌了解。

  「樓市氣氛持續升溫,加上美國聯儲局表明今年內不加息,即時令市場振奮,新盤浪接浪登場,各大屋苑睇樓及成交量亦見增加,部份屋苑更成買家追趕目標,其中栢慧豪園、杏花邨、都會駅、麗城花園及嘉湖山莊,按月分別錄得錄得6.5%、6.2%、5.9%、5.5%及3.5%升幅。雖然有屋苑造價急速上升,但亦有屋苑出現跌價實況,其中錄得顯著跌幅的指標屋苑,分別為匯景花園、YOHO Town、海怡半島及南豐新邨,按月分別跌為4.6%、2.7%、2%及1.7%。上述數字顯示各大屋苑過去一個月實況,反映新界屋苑備受買家追捧。」一間龍頭大行董事指,從各區屋苑成交數據來看,市況急速升溫,其中細價樓更是用家及投資者目標。

  近日各大屋苑表現矚目,除了細價盤及中上價樓受市場垂青外,優質盤更是實力客源摯愛,由於該類盤源放盤較少,以至造價屢創新高,帶動部份屋苑樓價上升。

張日強

hd