樓聲隨筆——新盤貨尾成交量急彈升

        美國聯儲局表明今年內不加息,令新盤、貨尾及二手屋苑睇樓成交量齊齊升溫。其中上周開售的多個新盤都有不俗表現,更有新盤於單日內全數沽清,其他新盤或貨尾盤亦見強勁承接力。二手屋苑更頻頻錄得新高價,反映在不加息下,激起市場用家及投資者的入市動力。在市況保持暢旺下,其他新盤料將趁勢陸續登場。

  「新盤市場氣氛旺熱,發展商因應近日市況頻頻推盤應市。受美國表明今年內不加息,相信本港亦會跟隨不加息,即時令市況升溫,上周開售的三個新盤及貨尾盤紛紛報捷。主打細價的土瓜灣新盤,由於開價稍低於市價,即時引領出大批客源,迅速成為市場焦點,更於單日內沽清。貨尾盤表現亦相當凌厲,以將軍澳大盤來看,發展商以市價開盤,亦能吸納大批買家到場揀樓。受近日市況升溫影響,多個新盤都取得不俗銷情,上周合共沽出近600伙,連帶二手樓市同時升溫,多個大型屋苑睇樓及成交量明顯上升,部份更錄得新高價。」一間龍頭大行董事指,市況急速升溫,用家及投資者四出覓盤,除了新盤外,二手屋苑更是搜尋目標。從各大屋苑成交及造價來看,顯示樓價已被搶高,以至整體交投逐步回暖。

  從各大新盤及貨尾盤成交數據計算,發展商已測試出市場可接受水位,預期發展商加快推盤步伐,當中細價新盤仍獲市場追捧,只要開價吸引,新盤仍有力搶奪客源。

張日強

hd