樓聲隨筆——空置稅來襲 應否一刀切

        特首於去年年中,推出6項房屋政策新措施,以壓抑持續升溫的樓市。事實上,樓價自去年8月起輾轉下滑,並且連跌五個月,反映新房策對打擊樓價起到一定作用。至於向一手私人住宅單位徵收空置稅,則最受市場各界爭議,據悉有關空置稅的條例草案大致完成,並將於下月提交立法會審理。這項稱之為「額外差餉」的稅項,當局似乎去向已決。有業界認為,徵收空置稅不應一刀切,由於現行徵收大中小型單位的差餉都有所不同,故建議空置稅可採納相關做法,分開不同類別徵收,甚至徵收年期亦可商榷。

  「由去年中公佈空置稅以來,發展商推盤步伐明顯加快,貨尾盤更加快應市。不過,豪宅與中小型單位的情況明顯有異。以中小型單位而言,發展商去貨銷情不俗,反而豪宅盤則『曲高和寡』。

  雖然發展商推賣豪宅盤亦十分着急,惟市況逆轉亦難於去貨,特別是超級豪宅乏人問津,賣了3至6年亦未能沽清,所以建議對中小型單位及豪宅所徵收空置稅的稅率及年期,應有商榷餘地。」一個大型發展商高層指,現行徵收差餉對各類住宅的不同計算方法,故空置稅對中小型單位及豪宅,理應有不同劃分計算,甚至建議徵收年期的稅率亦可延長,不應採取一刀切的徵收方法。

  有發展商認為,政府推出空置稅事在必行,故在投地時亦會將有關成本計算入標價內。去年10月山頂文輝道地皮出現流標事件,當時入標的5個財團,亦衡量到日後物業落成,將有部份單位未能如期售出,故標價上亦反映空置稅成本,顯示出發展商對空置稅的憂慮。

張日強

hd