樓聲隨筆——新盤排隊出開價趨進取

        上周開售的新盤紛獲理想銷情後,各大發展商提價加推,部份更趁勢急急推盤搶客。其中北角新盤更以快打慢開價搶攻,群盤連環開售並取得熱銷後,直接為樓市打下強心針。發展商往後推售的新盤,定價較月前有明顯不同,相信是受近日樓市復甦有關。買家入市步伐明顯加快,促使發展商推出的新盤開價更貼市價,與月前頻頻以低市價有較大分別。

  「市場氣氛好轉,發展商近日推出的新盤及貨尾盤熱銷,兩日內售出近600伙,更是近期錄得的佳績,反映市場用家及投資者積極搶盤,其中市區樓花新盤更備受各路客源承接。受銷情報捷刺激,發展商加強推盤信心,開價相對進取。由以往低價開盤吸引市場注意力,轉為以貼市價出擊。樓市自年初起急速升溫,加上群盤引領出眾多客源,故同時間推出的新盤,市場承接力相當理想,同時激發其他發展商的推盤動力。預計往後推盤的發展商,開價將採取貼市價策略。」一間龍頭大行董事指,由於市況持續升溫,新盤開售連環取得不俗成績。部份遠期樓花新盤,更出現「一Q清袋」實況,激起發展商的推盤動力。

  事實上,美國聯儲局表明今年內不加息,的確令市況更趨明朗。受不加息效應下,新盤、貨尾及二手屋苑的睇樓成交量都有所升溫。除了本周內有兩個新盤應市外,預期下月將有多個大盤緊接登場。

張日強

hd