樓聲隨筆——屋苑再現多客搶盤實錄

        新盤市場旺熱,復活節檔期新盤及貨尾都表現不俗,市場睇樓及成交量亦反應理想,加上新盤入票引領不少客源湧來,同時亦帶旺了二手屋苑的氣氛。細價屋苑成為市場的追捧目標,日前更先後錄得多組實客出價洽購單位的情況,當中以屯門細價屋苑錄得十組客出價搶盤的實況,反映在屋苑嚴重缺盤的情況下,細價單位更受到市場垂青。此外,市場部份屋苑更先後錄得破頂價成交,顯示買家對後市仍有相當信心。

  「市場氣氛持續向好,新盤熱銷對市場有推動力。尤其近日推售的大埔新盤,由於開價吸引,即時引領大批客源到場參觀示範單位。而入票數字更持續增加,加上貨尾盤於長假期表現不俗,對推動樓市有一定的幫助。特別是二手屋苑市場,市場問盤情況更明顯穩增,日前部份屋苑均出現多客搶一盤的實況。其中最為矚目的屯門市廣場一個392呎的細單位,業主一經推出市場放盤,迅即獲多達十組客查詢問盤及出價等,最後獲上車客以564萬最高價購入,每呎造價1.43萬,稍高於市價。此外,青衣青怡花園一個343呎的細單位,同樣一經推出市場放盤便獲多組客源洽購,最終獲上車客以600萬成交,每呎1.74萬,反映細價樓承接力不俗。」一間龍頭大行董事指,市場氣氛急急好轉,加上不少屋苑嚴重缺盤,用家入市動力更見積極,促使部份單位造價屢創新高。

  市場除了多客搶一盤外,還有部份屋苑的優質戶亦先後錄得破頂價成交。尤其部份特色戶更受到市場實客追捧,由於這些屬罕有的盤源,一般造價都較市價稍高。

張日強

hd