樓聲隨筆——從康城截標看未來樓價

        將軍澳日出康城將有大型新盤推出,近日發展商紛紛為該盤軟銷,並可於短期內批出預售隨即推盤,預期發展商將採取貨如輪轉策略。全新盤及貨尾盤等都陸續推出應市,在盤源充裕下,新盤的開價亦相對審慎。惟在未推出新盤前,區內康城11期亦正式截標,合共接獲11組財團入標,市場反應相當理想,追平歷年日出康城入標紀錄,料中標財團將依據近日樓市,以及開售新盤及貨尾等而作出合理的入標價。

  「以近期市況而言,樓市氣氛表現不俗。鐵路沿線項目備受市場追捧,將軍澳日出康城11期於昨日截標,由於項目位置不俗,早前已收29份意向書,將吸引多家大中型發展商入標爭逐;項目位處興建中的康城商場上蓋,並靠近港鐵康城站出口,住宅樓面約95.6萬方呎,可提供1217至1850伙,項目補地價金額為30.549億,每方呎約3194元,屬各期發展中補價最高,另分紅比例固定為兩成,發展商須額外出價予港鐵競投。由於項目坐落於商場上蓋,位置理想,料大型商場可望明年開幕,相信有極大的吸引力,故昨日截標有多達11組財團入標角逐。是次標書數目追平2005年1月日出康城第1期發展項目的紀錄,反映市況升溫亦帶動入標數量增加,預期發展商對後市亦相對樂觀。」一間大型發展商高層指,今次財團入標參與程度較高,而且連同補地價及發展成本,預期發展商都採貨如輪轉策略。標價亦不會太進取,顯示未來區內樓價相對平穩。

  該項目早前招收意向反應理想,共收29份意向書,昨日截標共取得11組財團入標,已經追平過往的入標紀錄,成績已相當不俗。

張日強

hd