樓聲隨筆——大行轉軚撐樓市的啟示

  市場氣氛持續好轉,發展商接力式頻頻開展推盤步伐,受低息環境刺激,加上政府土地政策有所調整,新盤推售亦取得不俗成績,以至整體樓市有急速上升之勢。日前有大型銀行證券行對樓市發表意見,由原先看淡樓市,預測今年樓市將回落5至10%不等,改為轉軚預測今年樓市可倒升10%,並且超越去年高位。

  「以今年初樓市小陽春提早到臨之勢,的確推動市場氣氛,發展商連番推盤取得不俗銷情,加上政府推出的新房策,公私營73比對市場有一定影響,尤其未來私樓供應量將有所減少,故預期樓價有機會上升。而且美國今年內將不會加息,對樓市亦起刺激作用,市場不少業界紛紛改變之前對樓市看法,並由跌市預測成升市。其中大行滙豐證券對樓市發表意見,並指加息周期結束、中期土地供應減少、樓市獲銀行按揭政策支持、正面財富效應等影響,預計本港樓市調整期完結,復甦速度比預期快,預測今年住宅樓價上升10%,超越去年高位,之前該行預期今年樓價會下跌5至10%。」一家大型測量師行董事指,市況持續好轉,樓市小陽春有力維持一段時間,故不少業界人士紛紛對樓市投下信心一票,由原先預測樓市下跌改為上升。

  事實上,自年初以來各新盤表現理想,由於發展商於過去一季推出的新盤及貨尾都有不俗銷情,加上利好樓市因素有增無減,尤其是消除加息因素,對樓市有相當穩定作用,以至業界紛紛將原先預測樓市下跌轉為上升。

張日強


hd