樓聲物語——第二季推盤「惡過老虎」

        樓市首季表現理想,各大發展商推出的新盤及貨尾都取得不俗銷情,樓市小陽春自年初起延續下來,經過首季新盤、貨尾及二手樓銷情來看,買家入市動力強勁,樓價指數更連月上升,而且升幅逐步擴闊,反映樓市仍有較大支持。受市場多項利好消息刺激,加上陸續有新盤批出預售,發展商於第二季已展開推盤大計,並採取浪接浪形式推盤出擊,發展商以快打慢開價搶攻,看來這季推盤真的「惡過老虎」,無論推盤數量還是銷情,都有極具突破成績。

  新盤接連推售即時成為市場焦點,繼大埔白石角新盤率先搶攻,並以稍低於市價推售後(該盤首批295伙),再有何文田新盤旋即開價應市(首批88伙),其後有將軍澳新盤以稍低於市價閃電出擊(首批124伙),由於開價吸引,即時吸引大批用家及投資者蜂擁搶攻,意圖在市場上搶奪客源。

群盤五月出擊大舉搶客

  即將踏入5月份,樓市小陽春仍然發揮效用,發展商推盤步伐明顯加快,近日先後有多個新盤火速起動,率先以低於市價推出的大埔白石角新盤,該盤過往只透過招標出售,今次則因地產建設商會推出新指引後,改變為首批推出20%單位出價單公開發售,由於以稍低於市價推出,故收票量達4950票,以首批295伙計算,超額認購逾15倍,上周六開售更取得理想銷情。另一個何文田新盤則以貼近市價推出首批88伙,連日來收票亦取得不俗成績。

  至於上周閃電批出預售樓花,並隨即開價的將軍澳日出康城新盤,亦在市場上極為矚目,由於開價明顯較市價低,大大增加樓盤吸引力,用家及投資者即時心動,發展商亦以快打慢開放示範單位並隨即收票,由於開價吸引,開放首日便取得逾5000人參觀。由於參觀人流持續增加,而且連日收票迅速暴增,反映該盤開價相對吸引,即時收到預期效果。以目前形勢來看,首批推出的124伙應可獲市場承接,加上近日細單位火熱,該盤以細單位主導的形勢,將會受帶動,料開售可取得理想銷情。

新盤低開延續小陽春

  新盤旺熱同時帶動二手市場,令二手屋苑睇樓客及成交量都有所上升,部份屋苑更錄得新高價,此外,亦有部份放盤單位獲多組客源出價爭奪,更有筍盤獲買家連環出高價洽購,市場亦錄得用家及投資者,頻頻加入搶貨行列,相信整體市況仍會保持旺熱,預期樓市小陽春仍可延續,尤其近日推出的新盤紛以低價搶灘,料可刺激整體市況。

  市場受多項利好樓市消息帶動,當中包括美國聯儲局宣佈今年內不加息外,本港政府未來房策亦是左右樓市去向重點,特別是公私營房屋由64比改為73比,相信對未來私樓供應有一定影響,未來樓價走勢亦可能因供應減少而有穩定增長。即將踏入5月份,群盤將展開大規模推售步伐,下月將緊接有多個大盤搶攻出擊,今季推盤可說「惡過老虎」,無論推盤數量或有關銷情將有較大突破效果,預期搶客戰將愈演愈烈。

張日強

hd