樓聲隨筆——群客搶盤嚇你一驚

        樓市氣氛持續旺盛,繼多個新盤先後開價及應市,二手市場亦受帶動,其中細價屋苑更成為市場追捧目標,部份開價低廉的單位同時獲多組客源出價洽購,以至不少業主心態轉趨心雄。市場日前出現一宗逾10組實客爭搶一盤個案,部份未能洽購成功的準買家卻「賴死不走」,更在門外叫囂,聲稱願意加碼出價洽購,惟買賣雙方已簽署初步買賣協議,最後業主更下「逐客令」,通知管理處驅趕一眾代理及準買家,現場氣氛相對驚嚇。

  「市場氣氛持續向好,單於上周便有三個新盤魚貫登場,反應亦十分理想,促使二手市場亦受刺激,當中以細價屋苑最受市場買家追捧,早前已有多組客同時出價洽購一個單位。於上周更有10組客同時出價洽購葵涌廣場一個面積318方呎的細單位,原業主開價600萬,當日早上已吸引10組客前往參觀,並即時在單位透過代理出價爭購,由於現場人數太多,部份準買家須在單位外走廊守候,最後一組90後買家,由於可即時付支票落訂,成功突圍而出,議價後以584萬承接,其後業主家人認為「賣平」了,即場反價2萬,買家亦願意追價購入,最終以586萬購得心頭好。」一間龍頭大行董事指,市場氣氛轉好,其中二手細價屋苑更成為用家及投資者追捧目標。

  上述10組客爭購單位更出現一段小插曲,由於有代理未能促成交易,在交易過後折返上址,並拍門叫囂,聲稱客人願意付出更高價購買,惟業主不願悔約,加上已簽下臨時買賣合約,故此沒有理會,最終因門外聚集人數太多,業主須通知管理處驅趕各人,以免發生衝突。

張日強

hd