樓聲隨筆——機鐵上蓋優質盤造價破頂

        市場氣氛旺盛,新盤推售收票持續取得不俗反應,同時帶動二手屋苑市場,市場問盤及睇樓量亦見增加,交投量更明顯彈升。除了細價樓成交急速上升外,就連優質單位同樣受追捧,並頻創新高價。市場日前錄得青衣機鐵上蓋屋苑盈翠半島一個高層特色戶易手,每方呎造價高達3.2萬,單位成交價更達3000萬,成交及造價都雙雙破頂,即時令市場嘩然,連帶屋苑其他單位亦乘勢將叫價調高。

  「新盤頻頻以低價搶攻,即時引領出大批客源,由於樓市重拾升軌,各區二手屋苑睇樓及成交量均有所上升,其中以細單位最受追捧,用家及投資者頻頻出動尋覓筍盤,帶動市況進一步升溫。除了細價樓外,屋苑優質盤亦成為市場目標。日前市場錄得一宗盈翠半島高層特色戶成交個案,該單位面積914方呎,設有四個面積共616方呎的平台,採三房間隔,可望煙花海景。原業主於去年11月以3200萬放售,終獲同區換樓客以3000萬購入,每方呎造價高達3.2萬,成交價及呎價均創青衣二手住宅新高,呎價更較屋苑舊記錄高約50%。」一家龍頭大行董事指,自該屋苑特色戶以新高價成交後,該屋苑放盤單位叫價即時調高,幅度介乎5至10%不等,但暫時問盤平平。

  樓市自年初提早出現小陽春後,市況至今未有放緩跡象,市場購買力仍然側重於樓市。加上新盤頻頻低開力吸客源,帶動二手問盤及成交量一併上升,其中細價樓及優質盤更成市場主要目標,造價屢創新高。

張日強

hd