樓聲隨筆——樓宇交投量 急速彈升

  市場氣氛持續高漲,促使樓宇交投量創新高,樓市小陽春繼續延續下來。在剛過去的4月份,整體樓宇買賣宗數錄得約9900宗,較3月份的6428宗上升逾54%,新盤及二手成交量均明顯升溫。由於成交量突然大幅彈升,即時刺激整體樓市動力,各大屋苑放盤單位叫價紛紛調升,預期在美息維持低位下,樓市仍會相對樂觀。

  「市場氣氛好轉,發展商於過去一個月明顯加快推盤步伐,加上新盤以低價搶灘,旋即引領出不少客源,帶旺市場氣氛。新盤銷情頻頻報捷,同時帶旺二手交投量,4月份整體成交量約9900宗,較3月份的6428宗急彈逾54%,更創六年半以來新高。由於息率低企,加上美國表明今年不加息,以及政府新房策轉變等,令用家及投資者大舉出擊重返物業市場。由於政府即將實施空置稅,推動發展商加速推售新盤及貨尾單位等,加上二手樓市暢旺,市場購買力隨即彈升,預期本月交投仍有力向上衝。」一間龍頭大行董事指,樓市交投持續理想,新盤及二手樓睇樓成交量俱升,錄得約9900宗,創2012年政府引入買家印花稅及加強版額外印花稅後,逾六年的單月新高。

  上月樓宇買賣急速彈升,相信最大原因是消除加息因素,以至發展商頻頻推盤出擊,並連環取得不俗銷情。值得留意的是,二手屋苑成交量紛現新高,其中嘉湖山莊錄得51宗、美孚新邨錄48宗、太古城錄46宗及沙田第一城錄39宗。

張日強


hd