樓聲物語——樓市熱火朝天政府好關注

        5月推盤果然「惡過老虎」,不單止推盤夠惡,連賣樓速度既快又狠,發展商趁市場熱況急急推盤,單於上周六共有3個新盤同期推出,合共涉及1106伙,當日全日沽出約千伙,成績相當理想,市場無論大手投資客或用家都相當積極,樓市熱火朝天可見一斑,一眾發展商亦會趁勢連環加推應市,其他發展商亦會加入推盤步伐,市場推盤熱潮將持續升溫,預期樓市小陽春的旺勢仍會持續一段時間,不過,樓市持續升溫,政府已就近期樓市急彈升的實況,以及發展商賣樓的透明度表示關注。

  發展商推盤步伐明顯加快,上周六開售的3大新盤,合共涉及1106伙,由於市況趨升,加上發展商以低價開盤力吸市場客源,市場用家及投資者紛紛趁勢出擊,更錄得近年難得一見的「萬人空巷」場面,3盤之中以將軍澳新盤的入票高達1.8萬票最突出,加上該盤主打中小戶,亦是市場最受歡迎的戶型,故去貨亦較急,首批500伙亦告沽清,至於其他2個盤亦銷情理想,3盤單日合共沽出約千伙,亦是近年銷售樓盤於單日內沽出最多單位的實況。

        樓價亦有顯著增幅,據差餉物業估價署最新數據顯示,3月份全港私樓售價指數較2月上升2.9%,升幅更明顯擴闊,而且更是連升3個月。

  有關的樓價升幅,更是自2016年10月起的30個月內最大單月升幅,其中細單位表現最理想,面積431呎以下細戶的造價更彈升高達3.12%,是各類型單位中升得最高且急的戶型,其次為431呎至752呎的中小型單位,造價升幅亦達3.03%,其餘類別單位亦錄升幅介乎0.73至2.95等,進一步顯示樓價確實進入新一輪的升浪。

        與此同時,樓宇交投量更急速大彈升,剛過去的4月份,土地註冊處公佈最新數據亦顯示,整體樓宇買賣宗數錄得約9911宗,較3月的6428宗上升逾54%,更創2012年11月6年半後新高數字,新盤及二手市場的成交量都有明顯升溫,突如其來的成交量大幅彈升,即時刺激起整體樓市動力。

  上月樓宇交投量急速彈升,其中整體住宅於4月份錄7822宗,較3月的5231宗上升49.5%,相信是受到美國聲言今年內不加息所致,買家入市步伐明顯加快,加上政府新房策的改變等,以致用家及投資者大舉出擊紛紛進駐物業市場,與此同時,政府即將實施的空置稅,亦推動發展商加快積極推售新盤及貨尾單位等,再加上二手樓市暢旺,市場購買力隨即彈升,預期本月的交投仍有力向上衝。

  事實上,5月剛開始,新盤市場已迎來新高潮,新盤推售連番報捷,上周六推售的3大新盤,單日內合共沽出逾1000伙,是近年難得罕見的賣樓成績,不過,樓市持續升溫,政府已就近期樓市急彈升的實況,以及發展商賣樓的透明度表示關注,不排除有下一步的行動。

張日強

hd