樓聲隨筆——新盤二手成交量齊升溫

        市況持續升溫,樓宇成交量仍有上升趨勢,當中以新盤最受市場追捧,於過去周六日,各大新盤合共沽出約1200伙,差不多是過去6年以來單日賣樓的新高數字,反映市況仍然處於高位,買家入市步伐的情緒仍然高漲,從部份客源了解,明白到樓市有升有跌,惟息率仍屬低位,加上有實際需要,故紛紛購買心頭好,新盤造好,二手屋苑市場同樣受惠,部份屋苑睇樓及交量顯著增加。

  「踏入5月份,發展商推盤步伐加快,單於上周便有3大新盤同場推出,並於兩日內沽出約1200伙之多,從當日『萬人空巷』的場面來看,市場進入另一次高峰,尤其新盤推售引領市場大批客源湧出來,客源中包括用家及投資者等,部份豪客更一口氣連購4伙作為家人居所,亦有年輕買家轉租為買,亦有買家為子女校網而選擇購買新盤,基本上每個都有其買樓的故事,反映市場仍然處於熱況,與此名時,新盤熱銷亦刺激到二手市場的變動,特別是細價樓市場,問盤及成交量都有所升溫,亦有特色戶獲用家以高價承接,雖然交投量有所升溫,惟市況急速上升,市況亦需停下來作小休,預料市況即將進入鞏固期,待穩定下來再作下一輪的部署。」一家龍頭大行董事指,市況持續升溫,尤其在低息的實況下,加上發展商頻頻以低價開盤,令到買家入步伐明顯加快,預期本月仍有多個新盤出擊,並同樣以低價搶灘,以便繼續打響樓盤動力。

  5月份推盤連番帶來喜訊,部份發展商亦急急為旗下新盤造勢,就算仍未批出預售樓花,亦紛紛於市場上軟銷,以便給予市場最新有關樓盤的資訊,預期本月至下月仍有一定的推盤數量。

張日強

hd