樓聲隨筆——啟德地王破天價 地價四個月升13%

        上周五截標的啟德臨海地剛剛開標,由會德豐所組成的超級財團再下一城,以125.9億天價勇奪得手,每呎樓面地價高達1.96萬,破盡區內地價紀錄,亦是超出市場預期上限價,今次以天價投得地王的財團,亦與上次投得區內地皮的組合財團有關,相信採取財團組合以力抗大財團策略,明顯可減低投資風險,以目前啟德現樓的每呎開售價達2.5萬至3萬不等,預期4至5年後,樓盤甚至可開價每呎逾3萬。

  「上周五截標的啟德跑道臨海地皮,合共接獲7組財團入標,最終由會德豐地產、新世界、中海外、華懋、恒地、帝國集團等合資的財團以125.9億天價投得,每呎樓面地價高達1.96萬,破盡區內地價紀錄,相信是由於地皮前臨海景,日後樓盤落成,將有大部份單位可享有海景,而毗連由新地於年初投得同樣擁有全海景地皮(當時以112.6億投得,每呎樓面地價1.73萬),相隔約4個月地價急升13%,反映區內地價水漲船高,預期即將於本季推出的毗鄰臨海地皮,造價同樣被看好。」一家大型發展商高層指,地價持續彈升,對即將推出的毗鄰臨海地皮有一定刺激作用,料財團組合投地將會是肯定趨勢。

  今次超級財團以破紀錄的地價投得臨海地皮,位於機場跑道區內,景觀開揚,望全維港海景,財團明顯有意進一步鞏固區內樓盤優勢,以每呎地價1.96萬天價投得,更是超出市場預期的上限價,上周市場一般預期每方呎樓面地價約1.65萬至1.8萬不等,反映財團對後市相當樂觀。

張日強

hd