樓聲隨筆——貿戰未明朗樓市添變數

  市況似乎仍有上升動力之際,貿易戰卻傳來不明朗因素,特別是美國將提高中國貨徵收10%關稅稅率,周五起加至25%,即時令股市連番大插水,亦令到樓市受到困擾。部份屋苑叫價出現輕微減幅,部份業主見中美貿易戰出現變數,即時急急將單位的叫價調低,甚至減價走貨,反映中美貿易戰對股市樓市有一定影響力。

  「正當市場氣氛進入高漲之勢,上周新盤市場於單日即沽逾千伙,令到市場極度振奮,加上引領出來的大批客源未能購得心頭好,故同時亦於市場上尋覓筍盤,發展商亦部署於短期內群起推盤,以吸納該批引領出來的客源,預期本月推盤步伐只會增加,惟市況卻受到中美貿易戰突然增添變數。特別是雙方有機會未能達成協議,對未來經濟將有較大的影響,亦會對地產市場造成影響,當中就以二手市場率先受到打擊。部份持貨較多的業主,即時將放盤單位的叫價作出輕微的下調,部份更甚至減價作招徠,以便迎合市場,只要有實客出價洽購,一般都可獲輕微減價並可達成買賣。」一家龍頭大行董事指,目前市況仍然活躍,加上市場大批實客對新盤有強烈的需求,預期後市仍有不俗表現。

  中美貿易戰現變數,除了對股票及外匯等市場有一定的打擊外,同時對樓市有絕對的影響。近日二手樓市的確錄得輕微的減價,部份屋苑的放盤亦提高議價空間等,但現階段只屬初步的減幅,故整體減幅亦只屬少數。

張日強


hd