樓聲隨筆——貿戰未明朗 啟德商業地有驚喜!

  中美貿易戰加劇惡化,市況未明朗,樓市或出現不穩定的變數,對整體經濟有一定影響。昨日截標的一幅啟德商業地皮,合共接獲六財團入標,由於年初毗鄰一幅商業地皮招標時出現流標,故今次財團入標相對審慎,更有財團趁今次貿易戰以低價入標,意圖以「執雞價」入標搶地。不過,政府應不會因市況而賤價賣地,而且,市場盛傳有財團以約100億高價入標爭逐,即每呎樓面地價約1.1萬,若果屬實,將會對市場又一大驚喜。

傳財團以百億高價入標

  「自年初一幅商業地出現流標後,昨日截標的另一幅商業地皮正正位於毗鄰,上次流標地皮合共接獲九財團入標,最後因標價未合乎政府要求而收回。今次則遇上中美貿易戰再度加劇,連日來已令到股市級級下跌,以致入標財團數量減至六家。尤其今回有貿易戰增添不明朗因素,故市一般預期有關標價將會較上次更差,估值亦較上次下調達一成,市場估值約85億至91億不等,每呎樓價面地價約1萬,有部分財團趁貿易戰負面因素下,意圖以『執雞價』入標競投。不過,以政府的慣常採高價政策做法,入標價未合乎當局要求,當局寧願收回也不會賤賣土地。此外,昨晚亦盛傳有區內已投得住宅地皮的發展商以約100億入標競投,每呎樓面地價達1.2萬,市場眾說紛云,若果下周公佈的標價高達1.2萬,相信可為市場帶來極大驚喜。」一間已入標的大型地產商指,今次招標地皮或受到貿易戰不明朗因素影響,各大財團都會審慎入標。

有財團以「執雞價」角逐

  昨截標地皮面積約11.5萬呎,可建總樓面約86.3萬呎,受不能拆售條款限制,共獲6組財團入標,為長實、新地、信和及高銀等財團。

張日强


hd