樓聲隨筆——大細單位招標存在分歧

        地建會上周向旗下會員發出新指引,規定1076呎以下的分層戶,不可以招標形式發售,這明確釐清過往中小型單位濫用招標推售的情況。不過,新指引發出數天後,有發展商推出位於大埔新盤的細單位以招標方式賣樓,明顯沒有遵從新指引。從上述實況來看,反映地建會旗下發展商對有關單位的面積招標存在明顯分歧,尤其是大細單位招標有不同見解,正正反映「你出新指引,我可有跟隨」背道而馳的商業決定。

直斥採旁門左道方式賣樓

  「月前地建會執委會主席梁志堅已表明反對會員以招標方式銷售細單位,因為招標透明度低,價錢亦沒有顯示出來,直斥部份會員採取旁門左道方式賣樓,有損行業健康,並呼籲會員勿過份採用招標方式賣樓。及至數日前,地建會發出新指引,規定1076呎以下的分層戶,不可以招標形式發售,並最遲須於6月1日全面落實。有關新指引已於上周向會員全面發出,相信主要會員都會跟從新指引的賣樓模式,惟卻有會員並未有跟隨。這些都要依靠會員自動自覺,令到賣樓方式更見透明。」一間大型地產商高層指,地建會推出的新指引是經過與會員多番磋商而得出的定案,並希望賣樓有更高的透明度。

  事實上,政府有關當局正在研究進一步規管新盤事宜之際,地建會亦於數日前出招,而最為具爭議的招標面積定義終於有共識,當中1076呎以下分層戶不可招標。惟有關建議連內部會員都存在分歧,始終每家發展商都有其商業決定,相信未來推行亦將遇上困難。

張日強

hd