樓聲隨筆——貿易戰下啟德商業地靚價批出

        中美貿易戰氣氛升溫,但本港樓市卻未見明顯影響,新盤及二手交投仍有不俗表現。至於商業市場亦表現勇猛,上周截標的啟德商業地皮昨日開標,由高銀集團以約111.2億,力壓本港五個大財團奪得,每方呎樓面地價達1.28萬,中標價更是稍高於市場預期上限價。由於該地皮毗鄰的一幅商業地,於年初招標時獲九個財團入標,但最終流標收場;今次招標結果卻有極大啟示作用,對市場造成較大驚喜。

  「中美貿易戰連日不斷惡化,市況轉趨未明,對樓市或出現不穩定變數,特別是對整體經濟有一定影響。上周截標的一幅啟德商業地皮,共接獲六個財團入標。由於年初毗鄰一幅商業地皮招標時流標(當時合共有九個財團入標),故今次財團入標相對審慎,亦有財團趁今次貿易戰以低價入標,意圖以『執雞價』搶地。不過,政府是不會因市況轉差而賤價賣地,從年初一役可見一斑。此外,上周市場盛傳有財團以約100億高價入標爭逐,即每方呎樓面地價約1.2萬,當日接近該財團消息人士更言之鑿鑿有機會中標,果然昨日開標令市場感到意外。」一間已入標的發展商高層指,今次高銀以最高標姿態勇奪,相信可與其毗鄰早前投得的住宅地產生協同效應。

  事實上,在中美貿易戰影響下,股市連番下挫,市場預期市況轉趨不明朗,樓市或出現不穩定變數,特別是對整體經濟有一定影響,惟今次中標價確實有驚喜,對商業市場有啟示作用。今次高銀以高價力壓五大財團,料後市有穩定作用。

張日強

hd